Yodda - новости регионов России

Меры пожарной безопасности при использовании электроприборов

14.04.2017, 22:53
При изучении причин возникновения пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т.д.). При использовании электрического утюга надо помнить, что его рабочая поверхность нагревается до 300° С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнеупорной подставки недопустимо. Часто силовой шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом, здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и механическом нагрузкам при глажении. Изоляция шнура пересыхает и растрескивается, что создаёт предпосылки для короткого замыкания. Лампа накаливания так же несёт в себе элементы пожарной опасности. Её колба (наружная поверхность) при горении нагревается до высокой температуры (250-300° С), и контакт лампы с горючими материалами может вызвать возгорание. В электросетях и электроустановках в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к загоранию изоляции и далее к пожару. Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий. В некоторых многоквартирных жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают, жильцы используют их для хранения пепельниц. Следует помнить что свободный доступ к электрощитам посторонних лиц может закончиться печально. Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Помните: ремонт электрооборудования должен выполнять специалист. Признаки неисправности электропроводки: - горячие электрические вилки или розетки; - сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; - звук потрескивания в розетках; - искрение; - запах горящей резины, пластмассы; - следы копоти на вилках и розетках; - потемнение оплеток электропроводов; - уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Бокситогорского района
Источник: pikadmin.ru
19.10.2016, 16:32

Москва готовит болезненный ответ на санкции Вашингтона

Москва готовит не только зеркальные, но и асиметричные меры на сакции СШАФото: Михаил ФРОЛОВРоссия может принять не только зеркальные, но и ассимметричные меры США должны быть готовы к болезненному..

15.04.2016, 14:30

МЧС Удмуртии приготовит солдатскую кашу для всех желающих ФОТО

В воскресенье, 17 апреля в Ижевске, на территории пожарной части №1 состоится праздник, посвящённый 367-й годовщине создания пожарной охраны России. В программе — показательные выступл..

13.06.2017, 1:16

Праздничные соревнования состоялись!

На стадионе Уральского Федерального университета состоялись соревнования по легкой атлетике в зачет комплексной спартакиады среди переменного состава Уральского института ГПС МЧС России. Несмотря н..

07.12.2016, 12:15

В Брянске узбек ответит за ложь о знании русского языка

Прокуратура Брянска разоблачила узбека, уличённого в использовании чужого сертификата о владении русского языка, знании истории России и законодательства нашей страны. Как установила проверк..

02.11.2016, 12:35

Профилактика пожаров в быту

Безопасность жилья может оказаться обманчивой и необходимо понимать, что пожар в квартире не роковая случайность, это результат прямого действия или бездействия. С наступлением холодов население на..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования